Органические Продукты Минск


«Экологически чистые» продукты по-белоруски: мнение скептиков и реалистов
Декабрь 25, 2016 – 16:42
БИОНИК: фитнес-продукты

«Диетическая» телятина

Фермер Сергей Лученок из Смолевичского района Минской области — дока в своей профессии. В свое время он возглавлял сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) «Первомайский и К», занимавшийся традиционным, т.е. интенсивным, сельским хозяйством. Однако позже решил создать агроэкотуристический комплекс, в основу которого был бы заложен новый для Беларуси принцип — органическое земледелие и пермакультурный дизайн.

Сергей Лученок рассказал одну из схем, по которой на рынки может попадать так называемая «диетическая» телятина. Состоятельные белорусы покупают ее чуть ли не по блату — настолько ее мало. Но «экологически чистое» мясо может на самом деле быть не таким уже и чистым.

— Я, как бывший руководитель, знаю, что сельхозорганизациям доводится план по товаропроизводству, — говорит фермер. — Телят нельзя прирезать. Они должны вырасти как минимум до 350 кг. В виду различных инфекций, болезней иногда начинается падеж. Ветврач начинает колоть телят антибиотиками — спасать. Иногда он спасти их не может. Но если он их спишет — на падеж или на убой, то лишится премии, будет наказан.

Что частенько предпринимают в сельхозорганизациях в подобных ситуациях? По словам Сергея Лученка, выписывают этих телят на рядовых сотрудников — на доращивание. Те подписывают соответствующие заявления, а потом продают телят предпринимателям с рынка.

— Возьмите статистику по всей Беларуси: падеж минимальный, молоко на фермах уничтожается редко, — рассуждает фермер. — А ведь коровы тоже болеют! И если на молочный завод поступило молоко от такой коровы, то там должны составить акт и утилизировать. Интересно, много ли таких актов?

Дешевый «мед»

Председатель Белорусского союза пчеловодов — РОО «Клуб Белорусские пчелы» — Владимир Каменков занимается медом с 1965 года. Но несколько лет назад, когда на отечественном рынке появилось много импортной продукции пчеловодства, понял, что делать качественный мед… невыгодно. Более того, дал себе обещание на рынках и ярмарках мед сам не продавать.

О перспективах органического сельского хозяйства в Беларуси Владимир Каменков отзывается скептически.

— Думаю, в ближайшие 5-10 лет данная сфера будет находиться в эмбриональной стадии развития, — говорит он. — В частности, что касается меда, то натуральный продукт стоит на рынке Br60 000-100 000 за 1 литр. Некоторые коммерсанты продают товар по Br39 000-40 000, но это не мед, «а медовый продукт». А потребители говорят: «Ну и что? Сладкий — значит мед».

Source: www.interfax.by
Вас может заинтересовать
Моющие средства ТМ "ДАКОС".3
Моющие средства ТМ "ДАКОС".3
Органические средства женской
Органические средства женской ...
Похожие публикации