Органические Продукты Россия


Август 27, 2010 – 13:10
Третья группа на рынке — люди

Основные каналы продаж органической продукции – интернет, специализированные магазины. Несмотря на растущий спрос, супермаркеты и гипермаркеты пока не стали в России основными каналами продаж. Прирост отечественной органической продукции в супермаркетах и гипермаркетах близок к нулю. Там продается сертифицированная импортная органическая продукция.

В то время как во всем мире супермаркеты и гипермаркеты – основные каналы продаж органической продукции. Они же выступают локомотивом развития рынка. Например, Китай, чей рынок органической продукции на 4 месте в мире с объемом 2, 58 млрд. долларов США. Согласно данным Organic Trade Association, в Китае 75% потребителей делали покупки органических продуктов в супермаркетах, 51% в гипермаркетах. В России ни фермеры, ни торговые сети на сегодняшний день не готовы к сотрудничеству. Исключения составляют торговые сети, у которых повышенные требования к качеству, которым нужен элитный эксклюзивный товар.

«В сегодняшних реалиях фермеры не могут выполнить требования торговых сетей. Сейчас фермеры продают продукцию «с поля». Фермерам, которые хотят стать на полки супермаркетов необходимы дополнительные инвестиции на обеспечение требований торговых сетей – предпродажную подготовку, транспортировку, хранение, юридическое и электронное сопровождение работы и т.д. При этом к фермерам предъявляются такие же требования, как к крупному агрохоллдингу с большим бюджетом и штатом сотрудников. Риски очень высокие. Штрафы превышают стоимость контракта. Для выхода на объем фермер должен инвестировать около 50% стоимости контракта. Выход в плюс – через 2-3 года. А будет ли он дальше работать с супермаркетом определяется в первые полгода», - сказал Исполнительный директор Союза органического земледелия Роман Гуров на конференции в рамках международной выставки «ЭкоГородЭкспо».

Например, картофель, выращенный органическим способом.

1) Фермер выращивает и продает сам через интернет и небольшие магазины. Цена 100 рублей за кг в рознице, 50-60 рублей /кг закупочная цена. Реализует около 40-50 тонн в год. Риски меньше, маржинальность больше. Дополнительных инвестиций для сбыта не требуется.

2) Фермер продает в супермаркет. Производит 120 тонн в год (требование по объему супермаркета). Закупочная цена -40-50 рублей/кг. Цена контракта 5-6 миллионов в год. Требуемые дополнительные инвестиции минимум 2-3 миллиона. Окупить можно через 3 сезона при хорошем раскладе. А контракт может быть расторгнут в первый же год, плюс штрафы.

Source: agro.ru
Похожие публикации