Здоровая семерка


Сентябрь 20, 2016 – 14:38
Фото DR

DRОлег Жуковский, ЭтноПродукт

Как-то в маленьком городке на севере Италии Олег Жуковский наткнулся в магазине на заморское диво — продукты, на которых стояла отметка био. “Я хотел понять, почему одни имеют такой значок, а другие нет, — рассказывает совладелец компании ЭтноПродукт.— Спросил у администратора, и он мне пояснил. Потом ковырялся в интернете”.

DRПосле интернета Жуковский поковырялся в кармане и там нашел достаточно средств для инвестиции в экологически чистое сельхозпроизводство в Украине. Шла первая половина 2008 года. Гривна как никогда укрепилась. К маю доллар опустился к отметке 4, 5 грн. Основной бизнес Жуковского — производство стройматериалов — создавал под ногами твердую почву.

DR43-летний предприниматель приобрел четыре фермы на севере Черниговской области. Это стоило, с дополнительными капиталовложениями, около $2 млн. “Я считал, что в течение двух-трех лет я, параллельно зарабатывая деньги на другом бизнесе, инвестирую их в перерабатывающие мощности”, — вспоминает Жуковский. Но осенью того же года все рухнуло. Гривна подешевела вдвое.

“Средств из другого бизнеса взять стало невозможно, — продолжает предприниматель.— Я пытался развивать бизнес на кредитах. Инвестиция нужна была порядка $4 млн”.

Я надеюсь, что мы удвоим результат в этом году

Однако Жуковскому все удалось. Причем он был дилетантом, не проводившим маркетинговых исследований, а руководствовавшимся чутьем. Поэтому, не имея достаточного рынка сбыта, рискнул приобрести сразу тысячу голов крупного рогатого скота, чего бы никто из опытных фермеров сходу не сделал. И не прогадал.

Жуковский стал строить вертикально интегрированную компанию, которая не только должна была выращивать, но и производить широкую линейку молочных, мясных и колбасных изделий.
Теперь бизнесмен продает около 700 т сертифицированного органического молока в год, часть его перерабатывает на своих же мощностях в масло, сметану, йогурт, кефир. Годовая выручка — 18 млн грн (по курсу прошлого года — свыше $1, 5 млн). “В течение трех лет мы прибавляли 100% год от года”, — рассказывает Жуковский.

Фото DR Фото DR

Source: nv.ua
Похожие публикации