Взгляд на сыроедение с позиции Аюрведы 17.7.02014


Март 1, 2011 – 06:52
Молочные продукты

Итак, какими свойствами обладают сырые продукты? Возьмем, чтобы было проще, овощи. Путем обычных наблюдений несложно убедиться, что они, как правило, легкие, грубые, холодные, жесткие, а также, может быть, сухие, шершавые.

Все эти свойства характерны также и для Вата-доши. Поэтому употребление в пищу данных продуктов, учитывая аюрведический принцип «подобное увеличивает подобное», будет способствовать усилению Ваты. Одновременно, будет ослабевать Капха-доша, поскольку свойства указанных продуктов противоположны свойствам Капхи (которая тяжелая, влажная, мягкая, гладкая и т.д.) и здесь срабатывает принцип «противоположности уменьшают друг друга».

Можно посмотреть на эти процессы и с такой стороны: для увлажнения сырой пищи требуется больше секретов Капхи, а это означает дополнительный расход жидкости в организме. Меньше жидкости — Вата увеличивается, Капха уменьшается (т.к. Вата — сухая, а Капха — влажная).

А что можно сказать о приготовленной пище? Очевидно, она утрачивает часть свойств Ваты, становясь более влажной, теплой, мягкой, тяжелой. Возьмите, например, капусту: сырая, когда вы ее нашинковали и только положили в сковородку, она торчит во все стороны; после приготовления — тяжелеет и как бы опадает.

Соответственно, употребление сырых продуктов оказывает сокращающее воздействие на ткани организма. Нужно ли это? Когда имеет место избыток тканей (например при ожирении — следствии повышенной Капхи), то, безусловно, да. При тканевой недостаточности (т.е. при истощении, что может говорить о высокой Вате) — понятно, что нет.

Еще одно соображение. Когда пища проходит тепловую обработку и, соответственно, трансформируется в более удобоусвояемую форму, то в результате экономится наш внутренний пищеварительный огонь. Иными словами при внешней теплообработке мы избавляем свой агни от дополнительной работы.

Source: mike.kolesnik.ru
Вас может заинтересовать
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ! НУЖНО
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ! НУЖНО ...
Можно ли жить на вареной пище
Можно ли жить на вареной пище ...
Можно ли пить молоко? Или, чем
Можно ли пить молоко? Или, чем ...
Блиц-ответы
Блиц-ответы
Похожие публикации