Диета. Вегетарианство. Пост


Ноябрь 19, 2014 – 14:10
В 1944 году Дональд Ватсон

Человеческое сознание устроено так, что нам необходимо всё классифицировать. Это живой мир, это неживой. Это деревья, а это кусты. Это клёны, а это берёзы. Насколько грамотно будет расклассифицирован тот или иной объект, зависит напрямую от объёма знаний, коим обладает классифицирующий.

Говорят, лучше незнание, чем частичное знание. Ведь если ты знаешь что-то, может возникнуть иллюзия, что ты знаешь достаточно, чтобы делать выводы. А они, к сожалению, не всегда получаются корректными.

И поэтому сегодня я хочу разобрать и грамотно расклассифицировать такие понятия, как пост, вегетарианство и диета. Начнём с самого простого.

Конечно, сейчас уже гораздо меньше людей считает, что пост равно диета. Но такие люди всё равно есть. Причина путаницы проста: и диета, и пост – это воздержание от пищи. И хотя постящиеся едят столь вредное для фигуры мучное, а безобидную говядину, наоборот, не едят, многие люди предпочитают пренебречь этим фактом. Они с завидным упорством говорят: пост — это ограничение в пище. Вы себя в мясе ограничиваете, а мы в тортиках. Ограничение? А то! Значит, мы тоже постимся.

На самом деле различие очевидно. Пост — это духовная практика. Диета же — понятие, к религии не относящееся. На одной и той же диете могут мирно сидеть рядком мусульмане, христиане и буддисты: ни одна диета сама по себе не постулирует ни духовных ценностей худеющих, ни тезисов их загробной участи.

В отличие от аргументации вегетарианства.

Корни этой практики уходят в плодородную почву Азии. Вегетарианство зарождается как духовная практика и имеет вполне объяснимое основание в теории реинкарнаций. Если у тебя есть все шансы в следующей жизни стать представителем фауны, вряд ли ты сможешь спокойно употреблять в пищу будущих сородичей.

Буддизм — одна из главных религий, проповедующая теорию реинкарнаций. Не все буддисты, правда, являются вегетарианцами. Существует правило: если ты пришёл в дом, а там собираются ужинать мясом, не гнушайся и ешь. Это животное было заколото не для тебя, твоя карма чиста от его смерти. Как видно, практика буддийского воздержания от мяса гораздо условнее современного, и куда больше связана с религиозным аспектом, нежели с этикой.

Source: www.matrony.ru
Вас может заинтересовать
Вегетарианство, посты, отказ от
Вегетарианство, посты, отказ от ...
Вегетарианство и пост
Вегетарианство и пост
Похожие публикации