Не всё в вегетарианстве одинаково полезно


Февраль 21, 2016 – 12:15
*Если вы заметили ошибку в

Вегетарианство: правда и вымысел. Гость - доктор Александр Мясников.

Ведущие "Вестей ФМ" - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Соловьев: Ну, с чем пришел?

Мясников: Наш с тобой знакомый попросил меня поговорить о вегетарианстве. Я уж не знаю, что на него нашло.

Соловьев: А ты выполняешь все просьбы моих знакомых?

Мясников: Нет, просто хорошая тема. Почему нет? На самом деле до 10 процентов людей объявляют себя вегетарианцами в Европе, в Америке - от 5 до 10 процентов. Я понимаю, что в России никто не заморачивается такой мелочью, как кто у нас и что ест, не считает, но не думаю, чтобы эта цифра была намного меньше, потому что если взять моих знакомых вокруг, с удивлением узнаю, что то один вегетарианец, то другой, то третий. Правда, как во всем мире, так и в кругу моих знакомых, не все одинаковы в понимании вегетарианства, потому что некоторые просто не едят мясо и таких довольно много, а некоторые считают себя вегетарианцами, но при этом едят и молоко, и рыбу, и курицу особо за мясо не считают, яйца. Это наверно, самая мягкая, самая правильная разновидность вегетарианства.

Соловьев: Которые просто мясо не едят.

Мяснииков: А некоторые действительно строгие веганы, которые даже мед не едят, исходя из того, что пчела - это животное, и мед, соответственно, продукт животного происхождения. Ну и не встречал, но читал, что есть самые строгие веганы, которые помимо всего прочего не носят одежду из кожи, не носят меха, то есть все продукты животного происхождения. Но вы знаете, это же не просто модель питания, это, как мне один вегетарианец сказал, вегетарианство - это не значит не есть мяса, вегетарианство - это значит не есть людей. И действительно определенные философские обоснования под этим есть. Масса великих людей придерживались и придерживаются этого.

Соловьев: Да, например, Гитлер.

Мясников: Ну а что вы все на Гитлера?

Соловьев: По одной из версий был вегетарианцем. И это не мешало ему жрать людей.

Мясников: Да. Меня всегда удивляет, насколько мы все самонадеянны, насколько мы думаем, что человек может вот так один изменить историю. Пришел Наполеон, шпагой перекроил карту Европы. Пришел Гитлер, все вот это совершил. Пришел Сталин, сделал что-то еще. На самом деле просто удобно считать, что человек это сделал. На самом деле, когда читаешь еще советские книжки по истории партии, там роль личности в истории всегда немножечко пересматривается, что должны определенные условия сложиться, что все это годами складывается. А что на человека все валить? Один человек ничего не может. Просто он должен попасть действительно в нужное время и нужный час.

Source: radiovesti.ru
Похожие публикации